CAN 2025: Cabo Verde é o único país lusófono a perder na primeira jornada de Qualificação ao Can Marrocos

A primeira jornada das qualificações para a Taça das Nações Africanas (CAN) 2025 começou com intensas disputas, mas Cabo Verde destacou-se negativamente ao ser o único país de língua portuguesa a sair derrotado. No embate contra o Egito, a seleção cabo-verdiana perdeu por 3-0, com golos de Rabia, Marmoush e Adel, num jogo em que os egípcios dominaram do início ao fim. Cabo Verde agora enfrenta a necessidade de se recuperar nas próximas jornadas se quiser manter viva a esperança de qualificação para o torneio que será realizado em Marrocos entre dezembro de 2025 e janeiro de 2026.

Em contraste, outras seleções lusófonas tiveram um desempenho mais positivo. A seleção de Moçambique, com o golo do jovem Geny Catamo, conquistou um valioso empate contra o Mali, fora de casa. Catamo marcou um golaço ao minuto 37, após um cruzamento perfeito de Bruno Langa. No entanto, o Mali empatou com um golo de Bissouma, fechando o jogo em 1-1.

Angola também começou com o pé direito, conseguindo uma importante vitória fora de casa contra o Gana por 1-0. O golo decisivo foi marcado por Milson nos acréscimos, aos 90+3 minutos, garantindo três pontos preciosos para os angolanos, que agora dividem a liderança do Grupo F com o Sudão, que venceu o Níger por 1-0.

A Guiné-Bissau, por sua vez, superou o Essuatíni com uma vitória magra de 1-0. O único golo foi marcado por Bura, aos 14 minutos, em Bissau. Com esta vitória, os guineenses somam os primeiros três pontos no Grupo I e preparam-se para enfrentar Moçambique, em Maputo, na próxima terça-feira.

Com este arranque, as seleções de língua portuguesa mostram-se competitivas, exceto Cabo Verde, que terá que corrigir o rumo nas próximas jornadas para manter as suas chances de qualificação para a CAN 2025.